Jurus Jitu Umpan Ikan Mas


Sebagai penyuluh perikanan terkadang kita dianggap serba mengetahui segala sesuatu tentang perikanan, seperti ada yang bertanya ‘Menu” umpan mancing. sederhana sebetulnya akan tetapi laebih baik kalau kita mengetahui juga.  Sepuluh ramuan umpan khusus untuk macing ikan mas berikut ini dapat digunakan untuk satu hari pemancingan. Jika porsi takaran pada ramuan umpan dibawah ini dianggap terlalu banyak maka takaran menu dapat anda ubah sendiri sesuai dengan perbandingannya. 

Resep Umpan – 1

  • 2 bungkus Indomie kare ayam
  • 4 butir telur ayam kampung
  • 2 sendok makan penuh bubur bayi Nutrisia beras
  • 1 sendok makan susu bubuk Infamil
  • 2 sendok makan roombutter Weijmans
  • 1 sendok teh keju Kraft
  • 1 sendok teh bubur bayi Cerelac beras

Cara membuat :

Indomie diblender sampai halus lalu diaduk dengan kuning telur yang sudah dikocok. Roombutter dipanaskan sampai mencair. Ke dalamnya lalu dimasukkan keju parut dan diaduk. Pemanasan diteruskan dengan api kecil. Bahan-bahan lain kemudian dicampurkan. Selama pengadukan, api harus tetap kecil supaya adonan tidak hangus. Setelah warnanya agak kuning, bubur bayi Cerelac beras dimasukkan dan diaduk lagi. Adonan didinginkan sebelum dimasukkan kedalam kaleng untuk disimpan. Cerelac berfungsi untuk pengeras umpan. Apabila saat dipakai umpan terlalu lembek ( mudah hancur ), tepung Cerelac dapat ditambahkan lagi. Sebelum dipakai umpan harus dicampur rata dengan telur semut rangrang (kroto) secukupnya.

Resep Umpan – 2

3 kg ikan mas atau belut

membuat :

Bila memakai ikan mas, buang isi perut dan insangnya, kukus hingga masak. Untuk belut, masukan saja ke dalam kantong plastik bening dapat juga ditambahkan daun pandan dan sedikit daun sereh, kukus hingga matang. Cara pakai cukup diambil dagingnya saja, kaitkan pada kail.

Resep Umpan – 3

  • 30 Tongkol jagung muda
  • 1,5 ons singkong
  • 0,5 butir kelapa muda
  • 1 blok keju Kraft
  • Roombutter Weijmans secukupnya
  • 3 kg kroto (kroto beras)

Cara membuat :

Jagung, singkong, kelapa muda dan keju diparut lalu dicampurkan dengan sisa bahan dan diaduk rata. Adonan dibungkus rapat dengan alumunium foil. Dikukus selama 2 jam dengan api kecil, air sudah harus mendidih saat adonan dimasukkan. Kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

Resep Umpan – 4

  • 5 kg ubi jalar
  • 2 kg daging belut
  • Ocoy (pengeras umpan) secukupnya
  • 2 kg kroto

Cara membuat :

Ubi jalar dikupas. Ubi jalar, daging belut, dan ocoy dicampurkan kemudian dihaluskan dengan blender. Ocoy fungsinya sebagai pengeras. Bila tidak ada, bisa diganti dengan tepung mie atau susu bubuk. Saat akan dipakai, adonan dicampur lagi denagan kroto.

Resep Umpan – 5

  • 150 gram ubi jalar
  • 100 gram singkong
  • 2 tongkol jagung manis
  • 50 gram keju
  • 2 kuning telur ayam kampung
  • 1,5 sendok makan gula
  • 1,5 sendok garam halus
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 50 gram kacang mete goreng

Cara membuat :

Kukus ubi jalar, singkong, dan jagung manis sampai setengah matang. Parut keju kemudian aduk rata bersama kuning telur. Giling kacang tanah dan mete dengan blender, goreng sampai halus. Tambahkan ubi jalar, singkong, jagung yang telah dikukus, keju dicampur kuning telur, garam, dan gula. Blender sekali lagi hingga halus dan tercampur merata. Kukus adonan yang telah diblender diatas cetakan kue beralas daun pisang kurang lebih 30 menit. Campurkan kroto sewaktu akan digunakan.

Resep Umpan – 6

  • 1 kg ubi kuning
  • 20 tongkol jagung manis
  • 1 pak keju Kraft (250 g)/li>
  • 250 gram mentega
  • 3 kaleng ikan tuna
  • 250 gram Bubur bayi Cerelac rasa pisang
  • 10 ekor belut
  • 8 butir telur (bagian kuningnya saja)
  • Susu murni secukupnya
  • 1 kg kroto

Cara membuat :

Ubi, belut dan parutan jagung manis dikukus terpisah. Untuk jagung kukus setengah matang saja.Parut ubi dan keju, haluskan daging ikan tuna dan daging belut. Campurkan semua bahan di atas tadi aduk hingga rata. Untuk kroto dicampurkan saat umpan akan dipakai.

Resep Umpan – 7

  • 1,5 bungkus mie instan
  • 3 sendok makan pelet
  • 2 ons kelapa parut
  • 2 ons ubi jalar putih atau kuning
  • 2 ons ikan tongkol segar atau olahan
  • 1,5 ons susu bubuk full cream
  • 4 butir telur bebek ( mentah atau asin )
  • 1,5 ons keju
  • 2 ons kroto
  • 3 tetes esen nangka

Cara membuat :

Mie instan dan pelet dibuat menjadi tepung, kelapa parut dibuat santan dan digodok sampai keluar minyaknya. Ubi jalar dikupas dan dicuci bersih lalu dikukus sampai matang. Ikan tongkol dicuci bersih dan dikukus sampai matang. Kulit dan duri ikan dibuang kemudian ikan digoreng dengan minyak hasil rebusan santan kelapa.Telur bebek mentah digodok sampai matang dan diambil bagian kuningnya. Keju diparut. Semua campuran bahan diaduk atau ditumbuk bersama susu dan esen sampai benar – benar halus dan tercampur dengan baik. Kroto diseduh dengan air mendidih. kotoran dan semut yang masih ada dibuang lalu ditiriskan dengan sedikit diperas. Kroto dicampurkan dengan umpan pada saat mulai mancing.

Sumber Literatur : geocities.com/mancingikan

Iklan

One Comment Add yours

  1. joko berkata:

    Wih Boleh dicoba dulu kang 🙂

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s